Os elementos nutricionais são muito importantes para um bom desenvolvimento e funcionamento do organismo, ajudando em sua manutenção e no combate de doenças. Um dos componentes que são indispensáveis para o consumo dos seres vivos e que fazem parte dessa cadeia são as fibras. Elas são consideradas como um dos alimentos que proporcionam alta saciedade, podendo vir a ser classificadas como solúveis e insolúveis. Estudos revelam que todas as suas moléculas não conseguem ser digeridas e nem absorvidas pelo organismo, fazendo assim com que não seja produzido nenhum tipo de caloria ou aproveitamento em nutrientes.
Ao observar essa estrutura podemos explicar uma grande dúvida da sociedade, se as fibras ajuda a emagrecer ou não e, a grande resposta desse questionamento é SIM, elas ajudam na perda de peso, isso porque através do sistema descrito acima, suas moléculas agem como uma “vassourinha”, provocando a absorção do excesso de açúcares e gorduras que estão no organismo, que são eliminadas posteriormente.
Benefícios
» Proporciona a perda de peso;
» Ajuda a manter o equilíbrio do corpo;
» Previne e trata a prisão de ventre;
» Melhora o funcionamento do sistema gastrointestinal;
» Reduz o risco de acometimento a doenças relacionadas ao intestino;
» Retarda o envazamento gástrico;
» Dá sensação de saciedade;
» Previne doenças cardiovasculares;
» Ajuda a equilibrar os níveis de colesterol, glicose e triglicérides.
Consumo diário
É indicado que diariamente seja consumido aproximadamente entre 25 à 30 gramas de fibra.
Observação: Taxa de descrita de acordo com um adulto com saúde estável.
Alimentos ricos em fibras
» Vagens cozidas;
» Grão de bico cozido;
» Cereais All Bran;
» Morangos frescos;
» Pera com casca;
» Macarrão cozido;
» Pão de sementes;
» Nozes;
» Mamão;
» Pera;
» Ameixa;
» Laranja;
» Abacaxi;
» Pêssego;
» Uva-passa;
» Figo;
» Damasco;
» Alface;
» Couve;
» Rúcula;
» Acelga;
» Agrião;
» Aipo;
» Escarola;
» Espinafre;
» Nabo;
» Abóbora;
» Cenoura;
» Beterraba;
» Gérmen de trigo;
» Aveia;
» Granola;
» Pão integral;
» Barra de cereais;
» Bolachas com fibras;
» Feijão;
» Grão de bico;
» Fava;
» Lentilha.
Dica
Mesmo que as fibras e outros alimentos encontrados no mercado produzam muitos benefícios à saúde, é importante ficar atento as quantidades que são ingeridas, isso porque tudo que é consumido em excesso ou em desconsideráveis porções, podem causar prejuízos ao corpo, ao funcionamento do metabolismo e do sistema imunológico.