A culinária típica de cada estado do Brasil impressiona todos os degustadores, compreende uma enorme variedade de opções, com gostos completamente diferenciados e que dão água na boca apenas em olhar e sentir o cheirinho.
A gastronomia goiana é uma das que mais chamam atenção, utilizando ingredientes encontrados no seu próprio Cerrado. Além disso, dinamizam a mistura de condimentos para viabilizar a composição de sabores especiais, fortes e apetitosos.
Um dos pratos típicos mais vendidos no Goiás e Centro-Oeste é a empada ou empadão goiano, como muitos chamam popularmente. Esse lanchinho se trata de uma torta salgada composta por uma leve massa e recheios sortidos – escolhido de acordo com o gosto do consumidor.
Ao andar pelo comércio do estado é possível encontrar vários centros alimentícios que vendem as empadinhas, mas elas também podem ser feitas em casa e o melhor de tudo: de maneira saudável. Confira a seguir!
Receita de empada saudável
Ingredientes da massa
- 1 ovo inteiro e 1 gema
- 1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1 xícara de chá de margarina light
- 1 xícara de café de leite desnatado
- 1 pitada de sal
Modo de preparo da massa
» 1° passo: Pegue um recipiente, adicione as farinhas, o sal, a margarina, o ovo inteiro e o leite.
» 2° passo: Misture bem até ficar uma massa homogênea.
Dicas de recheio leves
» Frango;
» Legumes;
» Ricota;
» Palmito;
» Creme de milho;
» Pasta de atum ou camarão.
Montagem
» 1° passo: Abra a massa nas forminhas e adicione o recheio desejado (faça sortido se preferir).
» 2° passo: Pegue uma porção de massa e coloque em cima do recheio para fechar a empada.
» 3° passo: Pincele a superfície das empadas com a gema separada.
» 4° passo: Leve para assar em forno médio até que fiquem douradinhas.