O Natal está chegando e um dos detalhes que agregam essa data comemorativa são as ceias – mesas repletas de comidas típicas dessa festividade, que reúnem famílias, amigos, cônjuges e colegas, em prol de celebrar o nascimento de Jesus Cristo, o amor, a compaixão, a alegria e os bons sentimentos.
Um dos detalhes que não podem faltar nesse processo é a presença de deliciosas sobremesas, particularidade que agrada muito as pessoas que gostam de apreciar bons doces. Confira abaixo algumas dicas dessas especiarias e aproveite para escolher a sua receita!
Rabanada
Ingredientes
- 1 baguete ou 5 pães franceses duros
- 2 ovos
- Leite
- Açúcar misturada com canela para polvilhar
- Óleo
- Papel toalha
Modo de preparo
» 1° passo: Corte o pão em rodelas grandes;
» 2° passo: Em um recipiente, coloque as rodelas e derrame uma quantidade de leite que dê para cobrir o pão. Deixe descansar;
» 3° passo: Bata os ovos e reserve;
» 4° passo: Pegue uma frigideira média ou grande, adicione óleo e deixe esquentar;
» 5° passo: Pegue as rodelas do pão (de preferência uma por vez), aperte-as para retirar o excesso do leite, passe-as nos ovos batidos e coloque para fritar;
» 6° passo: Vá virando as rodelas até que elas estejam douradas em ambos os lados;
» 7° passo: Pegue o papel toalha e coloque em um recipiente;
» 8° passo: Retire o pão da frigideira com uma escumadeira e coloque-o em cima do papel toalha para a gordura escorrer;
» 9° passo: Posteriormente, passe as fatias na mistura de açúcar e canela, encaixando-as uma a uma no recipiente que irá ser colocado na mesa para ceia;
Gelatina colorida
Ingredientes
- 5 caixinhas de gelatina (cada uma de um sabor)
- 1 gelatina sem sabor
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
» 1° passo: Prepare todas as gelatinas de sabor, cada uma em um recipiente;
» 2° passo: Assim que estiverem prontas, com boa consistência, corte-as em quadrados pequenos ou médios e reserve no recipiente de molde que deseja para a sobremesa;
» 3° passo: Pegue o liquidificador, adicione a gelatina sem sabor, o creme de leite, o leite condensado, 1 copo americano de água fria e outro de água morna. Bata bem até os ingredientes se misturarem;
» 4° passo: Adicione o creme no recipiente com as gelatinas em cubo, mexa com cuidado e leve a geladeira até criar consistência;
» 5° passo: Deixe que a sobremesa fique bem durinha antes de desinformar para servir;
Mini panetone
Ingredientes
- 3 tabletes de 15 gramas de fermento biológico fresco
- 4 ovos
- De 6 à 7 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 5 ovos
- 1 colher de sobremesa de sal
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 3/4 de xícara de chá de óleo
- 1 xícara chá de leite
- Frutas cristalizadas ou pedacinhos de chocolate
- Forminhas pequenas de panetone
Modo de preparo
» 1° passo: Em um recipiente, adicione o fermento e o açúcar, mexendo bem até ficar homogêneo;
» 2° passo: Posteriormente, coloque o óleo, o leite, a manteira, 4 ovos e o sal. Mexa bem;
» 3° passo: Vá adicionando a farinha aos poucos a mistura, até que ela fique homogênea. Nesse momento você irá adicionar as frutas cristalizadas ou os pedacinhos de chocolate, mexendo bem para que os ingredientes se misturem com a massa;
» 4° passo: Pegue a massa, divida-a em pequenas bolinhas e deixe-as descansar, até que seu volume seja dobrado;
» 5° passo: Coloque as bolinhas nas forminhas, deixe descansar por mais 20 minutos e pincele sua superfície com a gema do ovo que restou;
» 6° passo: Pré-aqueça o forno e deixe assar fogo baixo;
» 7° passo: Desenforme os mini panetones apenas quando a massa estiver completamente fria. A cobertura e decoração são opcionais;
Dicas
A decoração da superfície dessa sobremesa vai variar do gosto do público. Boas dicas para adicionar nessa etapa são sorvete, glacê, chantilly, chocolate, frutinhas, etc.
Pavê de chocolate com nozes
Ingredientes
- Biscoitos de maisena de chocolate ou tradicional
- 2 latas de leite condensado
- 2 copos americanos de leite
- 200 gramas de chocolate meio amargo ou tradicional
- 600 gramas de nozes
- 1 lata de creme de leite
- 5 colheres de açúcar
- 1 fava de baunilha
Modo de preparo
» 1° passo: Em um recipiente, adicione o leite condensado e o leite. Mexa bem até cozinhar, criando uma consistência firme;
» 2° passo: Posteriormente, bata as 400 gramas de nozes e adicione a farofinha ao creme;
» 3° passo: Misture o leite, a baunilha e o açúcar em um recipiente, molhando os biscoitos para que ele fiquem molhadinhos;
» 4° passo: Pegue um refratário e faça camadas intercaladas de creme e biscoito (já molhado);
» 5° passo: Derreta o chocolate meio amargo em banho maria, adicione o creme de leite, mexa bem e depois coloque o creme no refratário, sendo a última camada da sobremesa;
» 6° passo: Triture um pouco das nozes e coloque por cima, espalhando também algumas inteiras.
Mousse de maracujá
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 2 medidas (das latas) de suco de maracujá natural
- 1 maracujá (para enfeitar)
- Chantilly
Modo de preparo
» 1° passo: Pegue o liquidificador, adicione o leite condensado, o creme de leite e o suco natural de maracujá. Deixe bater bem até formar um creme homogêneo;
» 2° passo: Coloque o creme em um refratário, enfeitando a sua superfície com chantilly e os caroços do maracujá;
» 3° passo: Leve a geladeira até ficar consistente e bem geladinho.
Dica: O suco de maracujá poderá ser substituído por outros, modificando o sabor da sobremesa, boas dicas para essa substituição é o limão e o morango.